¿Qué es Bitcoin?

Bitcoin es una moneda digital que está ganando popularidad rápidamente debido a su capacidad para resolver muchos de los problemas que han existido durante mucho tiempo con otras formas de moneda. Inventado en 2008 como un sistema de pago entre pares para transacciones en línea, los bitcoins se crean y se mantienen electrónicamente y se pueden usar para comprar bienes y servicios o transferir dinero a cualquier parte del mundo. Bitcoin es la primera moneda para ser un activo verdaderamente aceptado globalmente, y no hay cambio de moneda, ni mínimos ni límites, y no requiere una cuenta bancaria para usarlos.

¿Cómo funciona Bitcoin?

A diferencia de cualquier sistema de pago anterior, Bitcoin es revolucionario en el hecho de que no está controlado por ningún gobierno. Esta designación permite el logro de posibilidades que anteriormente eran inalcanzables en el mundo de las finanzas. Es decir, debido al hecho de que ninguna autoridad central es responsable de Bitcoin, no puede ser degradada, controlada o utilizada de otro modo como una herramienta política. Dado que Bitcoin también es una red peer-to-peer, no es necesario que un tercero o intermediario facilite las transacciones entre un comprador y un vendedor.

En lugar de una autoridad central, la red de transacciones de Bitcoin consiste en computadoras de todo el mundo que ejecutan el software de Bitcoin, que opera el protocolo para administrar las transacciones de bitcoin. El software puede ser descargado y ejecutado por cualquier persona, y cualquier computadora que lo ejecute puede unirse a la red. Cada computadora en la red también mantiene una copia del libro mayor público universal conocido como blockchain.

¿Cuántos bitcoins existen?

Los bitcoins se generan al ser minados, un proceso en el que las computadoras compiten para ejecutar miles de millones de cálculos para ayudar a confirmar las transacciones realizadas en la cadena de bloques. El minero es recompensado con una pequeña tarifa de transacción de acuerdo con una fórmula fija. El último bloque de bitcoin se generará en el año 2140 y estará en el bloque número 6,929,999. Después de que se extraiga ese bloque, habrá un poco menos de 21 millones de bitcoins en existencia (20,999,999.9769 para ser exactos).